Крыша Судейкина для прямоугольного дома - фото проектов
8(916) 685-52-79
8(495) 789-23-54
  • Главная
  • Статьи
  • О компании
  • Контакты
телефоны для связи
Обратная связь
Каталог кровли
Медная кровля
Фальцевая кровля
Металлочерепица
Мягкая кровля
Керамическая черепица
Сланцевая кровля
Алюминиевая кровля
Профнастил
Рулонная кровля
Прозрачная кровля
Кровельные работы
Таблица RAL

Проекты домов с крышей Судейкина

Крыша Судейкина сегодня – это редкость. Хотя еще 100 лет назад она украшала избы целых сел в России. Дома с такими кровлями смотрятся эффектно и оригинально и всегда привлекают всеобщее внимание.

Главная особенность конструкции – это отсутствие стропил. Брусья образующие кровельную систему формируют восьмигранный купол. Единственная опора всей системы – это столб, расположенный в центре.

В нашей статье мы разберемся, почему только сейчас крыши Судейкина становятся вновь популярными и можно ли реализовать проект для дома прямоугольной формы.

proekty-domov-s-kryshej-сudejkina

Содержание

  1. Немного истории.

  2. Плюсы и минусы проектов с крышей Судейкина.

  3. Выбор кровельного материала

  4. Проект дома прямоугольной формы с крышей Судейкина.

Немного истории

Московский архитектор Судейкин Григорий Михайлович разработал руководство для строителей по возведению кровель разных форм. Данный альбом был создан в 1913 году и был назван «Проекты господина Судейкина».

Даже сегодня данная книга очень ценится – многие строители предпочитают собирать кровли по схемам Судейкина, не нарушая технологии. Архитектор был новатором того времени, его здания сохранились и до наших дней в постройках Москвы – загородных дачах, особняках.

Но все, же главным достижением изобретателя являются «крыши Судейкина» купольного типа. От всех остальных кровель конструкция отличается и количеством скатов и их устройством. В ее основе целых восемь треугольников, половина из которых направлена остриев вниз, а другая вверх.

proekty-domov

Крыша Судейкина фото

Плюсы и минусы проектов с крышей Судейкина

Кровли Судейкина имеют массу преимуществ, которые и повлияли на возобновление популярности. Но есть у проектов и слабые стороны, из-за которых более 100 лет кровельная система была не дееспособна.

Плюсы:

  • Максимальные возможности использования мансардного помещения – практически на 100%. Ни одна другая кровля не сможет похвастаться такой площадью чердачного помещения.

  • Наличие маленького чердака над зоной мансарды выступает своеобразной вентиляцией подкровельного пространства. За счет этого повышаются теплоизоляционные свойства кровельного «пирога».

  • Освещение мансарды благодаря наличию 4 больших фронтонных окон более чем хорошее.

  • Крыша Судейкина имеет купольную конструкцию. Ребра получаются почти все выпуклые – это исключает скопление большого количества снега и мелкого мусора на поверхность. Уход за кровлей в зимнее и осеннее время упрощается.

  • Уникальный внешний вид.

  • Кровля отличается резким наклоном, за счет этого не требует установки горизонтальной водосточной системы.

  • Минимальное количество отходов строительного материала.

Важно: многие ошибочно полагают, что крыша Судейкина – это много отходов, а значит затратно по материалам. Это не так, практика показывает, что при использовании правильного покрытия отходов будет минимум.

gotovyy-proekt-doma-s-kryshej-сudejkina

Слабые стороны проекта:

  • Большинство элементов кровли не могут быть изготовлены серийно, а только вручную, по этой причине далеко не каждая строительная фирма оказывает подобные услуги по сборке крыш Судейкина.

  • Монтаж кровли занимает много времени и требует профессионального участия.

  • Проект ориентирован на квадратный дом. Крыша Судейкина для прямоугольного дома более сложная в реализации и затратная.

Выбор кровельного материала

Изначально Судейкин создавал свои проекты под оцинкованные кровельные покрытия. Но сегодня перед застройщиком открывается более широкий выбор. Многие специалисты считают, что таким крышам больше подходит мягкая кровля, а листовое металлическое покрытие придется много резать.

Важно: металлочерепица в случае с кровлей Судейкина не лучший выбор. Конструкция требует, чтобы черепицы укрывалась в одном направление, а это приведет к большим отходам.

dom-s-kryshej-сudejkina

Проекты домов прямоугольной формы с крышей Судейкина

Еще недавно считалось, что проекты домов с крышей Судейкина подходят только квадратным домам. Но сегодня строители реализовывают такие кровли и на прямоугольных строениях. В реализации данный проект будет сложнее.

Главные особенности проекта дома прямоугольной формы с кролей Судейкина от:

  • Конструкция дополняется ендовами.

  • Условно вся кровлю делят на два равных квадрата. Каждый из них реализуется по стандартному проекту, а потом соединяется в единую систему.

  • Основанием крыши Судейкина выступают 4 опоры (изготовляются из бруса). Устанавливаются по углам дома и фиксируются между собой горизонтально уложенными балками.

  • Для формирования каркаса фронтонов в центре каждой стены устанавливаются стойки.

  • На перекрытие верхнего этажа в центральной части устанавливается центральная вертикальная опора - столб.

Важно: от габаритов данной опоры зависит высоту кровли, угол наклона верхних вальм.

  • Для придания конструкции большей жесткости верхние части фронтонов соединяются горизонтальными брусьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы Вам перезвоним.
Примеры наших работ

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!